行方知らずのさすらい暮らし

自称「さすらい人」が書き綴る気ままな日々の暮らし

調理実習

終日自宅の日は、食べる楽しみが控えている調理実習のいい機会だ。大好物であるサクサクの天ぷらを作ろう。


NHKTVの「トリセツ(不愉快な略語だ)ショー」が役に立った。高い受信料を納めているのだから、見返りが欲しい。
ほかにも、後始末の手間や、油が跳ねるのを避けるなら、油はごく少量でよい。何故あれほどの大量の油を使うのか、不思議に思う。
温度加減は適当でもよい。計る必要はない。

これらの知恵は以前から身に付けていた。

春になると庭にヨモギの若葉がいくらでも出てくる。天の恵みに感謝。

衣が余ったので、湿った海苔も天ぷらにした。