行方知らずのさすらい暮らし

自称「さすらい人」が書き綴る気ままな日々の暮らし

何でも作ってみよう

みかんの皮は有効に利用したい。

初の試みとしてマーマレードのようなものを作ってみた。見かけはオレンジピールに似ている。

皮を洗って内側の白いわたを取り除く。千切りにして砂糖とともに煮詰める。

とても簡単だ。無糖のヨーグルトとともにいただく。

 

子供の頃、母が乾燥させたみかんの皮をお湯で煎じて飲ませてくれた。

モノを粗末にしてはいけない。無意識のうちに親から子へと伝わっていることに気付く。

今まで、いかに大量のみかんの皮を捨ててきたことか。もったいないことをした。

すでに味見をしてしまったが、いただく前に仏壇にお供えしよう。