5月某日
外食の機会がめっきり少なくなっている。隣の町で日帰り温泉に入浴後、昼食時にジンのソーダ割をいただく。いったい何倍に希釈されているのだろう、かすかにジンの香りはしたけれども・・・。
期間限定のサービス価格だったからと納得する。自分が経営者なら、たぶんそうするだろうから。
5月某日
この日の外食は珍しく夫婦同伴。どういう風の吹き回しか。
鮎は塩焼きがいい。お土産で買う甘露煮では鮎の淡白な風味が損なわれる。
日本酒を飲みたかったが、運転手さんに配慮して控える。
5月某日
ANAの御厚意に甘えてはるばるやって来たのが北海道の函館空港。
さっそくいただいたのが名物の塩ラーメンだ。血圧が落ち着いてきたこともあってスープを飲み干す。いつものインスタントとの違いがよくわかった。