おいしい物を食べたければ、家人に頼むより自分で作ってしまおう。老後は自立の精神が大切だ。
残りご飯を皿に移し、しばらく乾燥させる(粘り気のあるご飯は使わないこと)。
ご飯をつぶさないように、マヨネーズをからめる。これは溶き卵の代わりだ。風味が増す。
フライパンを熱し、油で炒める。ご飯を投入後は強火にする。
醤油をかけ、きざみネギを加え、塩と胡椒をふりかけ、チューブ入りのおろし生しょうがを足す。
(しょうがのみじん切りなら最初に炒めておく。おろしたしょうがはフライパンにこびり付くので後から足す。)
上々の出来具合。具はネギだけで十分。
紅しょうが、玉ねぎ、ピーマン、海老が欲しいけれども、贅沢は言うまい。
これは、今までに見聞したレシピを試行錯誤の上、自分流に工夫を加えたものである。