行方知らずのさすらい暮らし

自称「さすらい人」が書き綴る気ままな日々の暮らし

調理実習 ~ 片栗粉の有効活用

栄養価の高いゴーヤをいかにおいしく食べるか。

苦味を和らげるために砂糖を使う。

片栗粉をまぶして唐揚げを作ってみた。

 

味付けは砂糖、塩、しょうゆ、マヨネーズ、料理酒のほか、好みに応じて、にんにく、しょうが、鶏ガラスープの素を加える。

味は満足できた。カリカリ、ザクザクした食感とは程遠い、柔らかい唐揚げになったのは残念。

原因は、湿度が高かったから、揚げ油の温度が低かったから、水気をよく絞らなかったから、のいずれかだと思う。

再度挑戦してみよう。